질병 예방을 위한 습관 | 대한에이즈예방협회 대전·충남·세종지회

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질병 예방을 위한 습관





1. 손씻기

감염인에게 손씻기는 가장 기본적이고 중요한 질병 예방 수단입니다.

손을 깨끗하게 씻는 것은 각종 전염병 및 식중독을 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법으로, 화장실을 다녀온 후, 외출에서 돌아온 후, 식전에는 반드시 손을 씻어야 합니다.



손 씻기 순서

① 1차로 손에 물기를 적신 후 비누거품을 내고 비누는 행구어 세워 놓는다.

② 거품으로 손을 문지른 후 행군다.

③ 2차로 비누로 거품을 낸 후 비누는 물로 헹구어 세워놓고, 거품을 내면서 문지른다.

순서는 팔꿈치부터 팔뚝을 손바닥으로 감싸듯 돌리면서 위에서 아래(손목방향)로 문지른 후, 손바닥, 손가락 깍지끼고 손가락 사이, 손등, 손가락의 주름, 손바닥 주름, 손톱 밑의 순서로 한다.

④ 비누가 남지 않게 헹군 후 수건을 길게 반 접어 한 팔에 한 면씩 사용하여 물기를 닦는데 손바닥을 먼저 닦고 팔뚝으로 돌리듯 닦는다.









2. 주변 환경위생

① 적절한 온도유지(쾌적온도 18~20)

② 적절한 습도유지(18에서 60~70%의 습도)

③ 적절한 일광과 조명유지

④ 먼지와 소음을 차단하고 자주 환기 시킴




3. 소독과 살균

① 옷이나 침구들은 자주 햇볕에 말리도록 합니다.

일광 소독은 자외선 살균력 외에도 햇볕에 의한 가열과 건조가 소독의 역할을 합니다.

② 식기나 행주 등 주방기구 등은 끊여서 소독 하도록 합니다.

보통 물이 끓기 시작해서 20분 이상 끊이는 것이 안전합니다.

모든 기구는 물에 충분히 잠기도록 합니다.




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